13.01.2014 19:06

Черная гура в горах притаился

Оцените материал
(0 голосов)

Черная гура в горах притаилсяБудванская Ривьера - самая популярная часть Черногорского Приморья - очень невелика. Небольшой древний город Будва, затем несколько курортных поселков: Пржно, Бечичи, Рафаиловичи, Свети-Стефан. А между ними либо утес, либо узкая бухта, врезающаяся в мохнатые заросли. И на каждом повороте - то церковь, то монастырь. Кажется, что посреди такой красоты можно только славить Творца и, как сказал бы Том Сойер, день-деньской ходить с арфой.

Несколько крутых поворотов по Ядранскому пути - и вдруг из густой листвы и хвои, из желтых зарослей жуки (премилый местный лютик высотой в человеческий рост), из серо-зеленых оливковых ветвей выныривает тихий, уютный, весь в цветах город Петровац-на-Мору. Он расположился на берегу бухты, словно дремлющий на коленях у хозяина кот. Около него два островка-утеса - Катич и Неделя, до которых русские туристы любят добираться вплавь.

Отель, где я остановилась, скрывается среди оливковых деревьев, полностью изолирующих один двухэтажный мини-корпус от другого. Густой пучок камнеломки растет прямо из ствола пальмы, на вершине которой распевают птицы, а ветки лезут прямо на балкон. Тишина. Слышно только, как жужжат насекомые, бормочет что-то зеленый Ядран, да под кипарисом чисто конкретно разбираются местные коты.

В Петроваце две православные церкви - Црква Свети Томе, то есть Свято-Фоминская, и Црква Свети Илиjе, то есть Ильинская, а также католический костел. Внешне они одинаковы, как одинаковы почти все черногорские храмы, построенные по древнему, с тех самых пор когда православие и католичество еще не разделились, проекту: прямоугольное здание, вместо купола - крыша "домиком", как в монастыре Святой Екатерины на Синае, над входом в храм - звонница треугольной формы. Возожженные свечи ставят в мокрый песок.

Служба полностью понятна: она идет, как и в русских храмах, на церковнославянском языке, привычном нашему уху. В России богослужение музыкальнее - благодаря усилиям императрицы Елисавет Петровны. Она, сама любительница петь на клиросе, отправила в Италию молодого музыканта Дмитрия Бортнянского, сделавшего русское церковное пение более мелодичным. Зато в Сербии и Черногории сохранились древние распевы, совершенно у нас забытые.

Оставьте свой комментарий

Читатели рекомендуют

Целебный источник Киселяк

Целебный источник Киселяк

Водные запасы Черногории не дадут умереть от жажды ни ее жителям, ни гражданам соседних стран. Речь идет не только обАдриатическом море (тем более, что морская вода не пригодна для питья). Мы имеем в ...

Черная гура в горах притаился

Черная гура в горах притаился

Будванская Ривьера - самая популярная часть Черногорского Приморья - очень невелика. Небольшой древний город Будва, затем несколько курортных поселков: Пржно, Бечичи, Рафаиловичи, Свети-Стефан. А межд...