10.10.2013 11:03

Вид на жительство

Оцените материал
(0 голосов)

Вид на жительствоСтатья 30. Вид на жительство в Черногории может быть следующих типов:

Вид на жительство до 90 дней;

Временный вид на жительство;

Постоянный вид на жительство.

Статья 31. Иностранец получает право получения «Вида на жительство до 90 дней» на основании краткосрочной визы (виза С) в соответствии со Ст.19 настоящего закона, а также без визы на основании Ст.14.2. настоящего закона. В этом случае иностранец может находиться в Черногории не более 90 дней в полгода, считая со дня первого въезда, если иное не предусмотрено настоящим законом или международным соглашением. Иностранец, который находился в Черногории 90 дней на вышеизложенных в этой статье основаниях, может снова въехать в Черногорию после истечения полугодичного срока, считая от дня первого въезда.

Статья 35. Временный вид на жительство может быть выдан иностранцу, который собирается находиться в Черногории более 90 дней, на основании:

  • трудовой занятости, осуществления экономической или предпринимательской деятельности;
  • занятости на сезонных работах;
  • учебы в специальных («средняя школа») и высших образовательных учреждениях;
  • участия в программах международного обмена школьниками и студентами, а также других молодежных программах;
  • специализации, специального обучения и прохождения практики;
  • научно-исследовательской работы;
  • лечения;
  • воссоединения семьи;
  • гуманитарных причин;
  • других уважительных причин, определенных законом или международным соглашением.
  • Статья 36. Иностранцу может быть выдан Временный вид на жительство, если он:

    • имеет средства к существованию;
    • обеспечен жильем;
    • имеет медицинскую страховку;
    • не получил запрета на въезд в Черногорию;
    • предъявил доказательство обоснованности прошения Временного вида на жительство.
    • Статья 37. Временный вид на жительство выдают органы внутренних дел с предварительного согласия полиции. Прошение на выдачу первого Временного вида на жительство иностранец подает в дипломатическое представительство Черногории в своей стране. Иностранец, которому не нужна виза для въезда в Черногорию, может подать прошение в черногорские органы внутренних дел по месту проживания. Иностранец, который подал прошение на выдачу временного вида на жительство, может находиться в Черногории до вынесения решения, даже если срок его пребывания превышает 90 дней.

      Статья 39. Временный вид на жительство ставится в проездной документ на позднее, чем за три месяца до окончания срока действия этого документа.

      Статья 40. Временный вид на жительство может быть продлен максимум до двух лет, если иное не определено настоящим законом. Прошение о продлении Временного вида на жительство иностранец подает по месту жительства не позднее, чем за 30 дней до окончания срока действия предыдущего.

      Статья 41. Временный вид на жительство на основании трудовой занятости, осуществления экономической или предпринимательской деятельности может быть выдан иностранцу, который предварительно получил разрешение на работу в соответствии с законом о работе иностранцев. Временный вид на жительство в этом случае выдается на тот срок, что и разрешение на работу.

      Статья 48. Временный вид на жительство на основании воссоединения семьи может быть выдан иностранцу, если он является близким родственником гражданина Черногории, а также иностранца, которому выдан Временный или Постоянный вид на жительство в Черногории. Близкими родственниками считаются: супруги, их несовершеннолетние дети, рожденные в браке или вне брака, несовершеннолетние дети одного из супругов и усыновленные дети.

      Статья 54. Граждане бывших республик СФРЮ, которые поселились в Черногории до 3 июня 2006 года, получают Постоянный вид на жительство без специального одобрения. Постоянный вид на жительство может быть выдан иностранцу, который на момент подачи прошения непрерывно находился в Черногории в течение не менее 5 лет на основании Временного вида на жительство. Пятилетний срок может быть сокращен по гуманитарным соображениям или в интересах Черногории. Непрерывным пребыванием считается пребывание, при котором общий срок отсутствия в Черногории не превышает 10 месяцев или 6-ти месяцев подряд.

      Статья 55. Иностранец, имеющий постоянный вид на жительство, получает право на:

      • работу;
      • образование;
      • признание дипломов и сертификатов;
      • социальную помощь, медицинское и пенсионное страхование;
      • налоговые льготы;
      • доступ на рынок товаров и услуг;
      • доступ к членству в организациях, защищающих интересы работников или работодателей.

Оставьте свой комментарий

Читатели рекомендуют

Снять жилье в Будве – Черногория каждому…

Снять жилье в Будве – Черногория каждому дает шанс!

Аренда жилья в Черногории является просто прекрасным экономичным вариантом отдыха, который соединяет в себе все преимущества успешного отдыха: много солнца, море, захватывающие окрестности, которые в ...

Канли-Кула или Кровавая башня в Херцег-Н…

Канли-Кула или Кровавая башня в Херцег-Нови

Это мощное и одновременно очень мрачное сооружение почти в самом центре города Херцег-Нови, которое возвышается над ним на 85 метров, невозможно не заметить. Глядя на него, в памяти всплывают самые уж...