04.01.2014 18:20

Отдых в частных отелях и апартаментах

Оцените материал
(0 голосов)

Отдых в частных отелях и апартаментахРусскому человеку сложно избавиться от правила «Мой дом – моя крепость». Учитывая, что в Черногории явно недостаточно отелей, проблема «где остановиться?» вплоть до недавнего времени могла отвадить нашего соотечественника от покупки авиабилетов «Москва-Тиват» или «Москва-Подгорица».

Туристическая Черногория давно уже пользуется всеми преимуществами «частного сектора», но всплеск интереса к нему российских гостей – явление достаточно новое – рассказал владелец и директор по развитию компании «DSA» Сергей Морингевич:

Все-таки туристические лидеры - Египет и Турция - предлагают россиянам в основном отели. Людям, привыкшим отдыхать так, сложно представить, что на курорте можно жить в чужом доме. Но частный сектор – это не дом, где хозяева просто-напросто отделили какое-то помещение, и не старенькие избушки, которые сдают бабушки с дедушками. Это мини-отель, где сдаются апартаменты и номера: трех, четырех и даже пятизвездочные. И по качеству они ничем не уступают отелям. Цена на частный сектор зависит от многих факторов – есть ли вид на море, сколько идти до него или близлежащих дискотек и ресторанов.

В пик сезона в частном секторе средняя цена за хороший двухместный номер будет в районе 40 евро – это в живописном месте недалеко от пляжей, - продолжает Сергей Морингевич,- Трехзвездочный отель будет стоить процентов на пятьдесят больше. Там, конечно, как правило, в счет включен завтрак. Но есть определенный резон в том, чтобы разнообразить рацион: сегодня позавтракать в кафе, завтра – в соседнем ресторане, а послезавтра – при желании – в другом городе. Да, в частном секторе, конечно, не встретит швейцар на входе. Зато встретят радушные хозяева.

Кстати, о них. Свои подводные камни есть и в «частном секторе». Эксперты по туризму, в частности, предостерегают от «черных риелторов», охотящихся на доверчивых гостей. А кое-где, наравне с традиционной черногорской честностью, россияне могут столкнуться и с необязательностью. Да и барьер между двумя родственными языками тоже никто не отменял. Впрочем, опыт показывает, что если работать через всевозможные агентства, риск отдохнуть с «жилищными проблемами» сводится к минимуму, - рассказывает Сергей.

Бизнес – бизнесом, но важно понять, что для черногорских владельцев «мини-отелей» гость - не квартиросъемщик, а отдыхающий. И его комфорт – главная задача.

«Хозяева вели себя настолько корректно, что мне почти нечего рассказать о них», - вспоминает Елена Алехина, которая отдыхала в Будве в доме у женщины по имени Ясна. «Могу вспомнить только два эпизода: однажды я, растяпа, забыла закрутить на ночь вентиль на газовом баллоне в гостевой кухне. Утром встала – он закручен, но хозяйка наутро даже слова мне не сказала, просто сама ночью встала и проконтролировала, всё ли в порядке.

А в последний день Ясна вызвала нам с дочкой такси. Пока ждали машину, за большим столом мы обсудили все то, что обычно обсуждают женщины: урожай, погоду, мужей… Беседовали на смеси из русского, сербского, английского и языка жестов. Но отлично друг друга поняли.

Оставьте свой комментарий

Читатели рекомендуют

Приобретение недвижимости в Черногории о…

Приобретение недвижимости в Черногории обладает рядом особенностей

Все недвижимое имущество в Черногории находится в частной собственности. По законодательству этого балканского государства иностранные граждане или юридические лица в приобретении недвижимости имеют т...

Недвижимость в Черногории

Недвижимость в Черногории

Самое чистое в мире Адриатическое море омывает чудесную, живописную и солнечную страну под названием Черногория. Мягкий климат и небольшие уютные города с каждым годом привлекают к себе все больше тур...